2014/07/23

コーヒーのこと

早朝に時間を作って豆挽きから
ガリガリガリ・・・
うちの器具はハリオ式です。
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以前セミナーで入れたやり方で
豆は中荒めに弾いて・・
豆の量は一杯15g
2杯目以降は10gずつ追加します。
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写真 1

お湯を極細に中心から円を描きながら
全体にゆっくり注いで、下から数滴
落ちるくらいで注ぐのをやめます
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20~30秒くらい蒸らすとこんなに
ふっくら膨らみます
膨らみが大きい程豆が新鮮なんですょ~
写真 4

そこに極細のお湯で中心から
できるだけ低い位置で、中心から
円を描くようにしてドーナッツ状を
キープしながら慎重にゆっくり
注いで行きます
写真 1
止める
写真 4
注ぐ
写真 2
止める この繰り返しが
これまた難しいのです
写真 3

ハリオ式はこれで美味しくできます
写真は1~2人用を使用
自分時間を作ると気持ちに
余裕が生まれますね
写真
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