2017/07/23

コーヒーの淹れ方

簡単そうで 奥の深い
ハンドドリップコーヒーの淹れ方
私なりに 少し紹介します(=゚ω゚)ノ

うちの器具は1つ穴のハリオ式です。
この他にも3つ穴タイプなど様々あり
淹れ方は同じで良いと思います
写真

私は豆を中荒めに/豆の量は一杯15g
2杯目以降は10gずつ追加します。
写真
写真 1

お湯を極細に中心から円を描きながら
全体にゆっくり注いで、下から数滴
落ちるくらいで注ぐのをやめます
写真

20~30秒くらい蒸らすとこんなに
ふっくら膨らみます
膨らみが大きい程 豆が新鮮な証拠
写真 4

そこに極細のお湯で中心から
できるだけ低い位置で、中心から
円を描くようにしてドーナッツ状を
キープしながら慎重にゆっくり
注いで行きます
写真 1
止める
写真 4
注ぐ
写真 2
止める この繰り返しが
これまた難しいのです
写真 3

ハリオ式はこれで美味しくできます
(写真は1~2人用を使用)

現在もコッソリ学びながら手法は
変えながら 味 を追求してます(^-^)/

自分で淹れる珈琲の香りが
部屋中に広がり
とても贅沢なひと時を過ごせます
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